На нашей улице, на противоположной стороне через два дома от нашего, жила семья: отец, мать и их единственный сын. Дядя Федя считался крепким хозяином. Основным его ремеслом было столярное дело. Он очень хорошо разбирался в породах деревьев и заготавливал различные доски, для сотворения из них полезных предметов. А ещё у него всегда можно было купить вино или овечью брынзу, хранящуюся в бочонках в подвале в любое время года. Семья вела закрытый образ жизни. Если в наш двор калитка не закрывалась: то папу навестит коллега или просто знакомый, то к маме заглянет какая-то родственница или соседка, то к среднему брату зайдет одноклассник или приятель, то ко мне придет подружка, то к младшему брату забежит дружбан, но к дяде Феде почти никто не приходил. Я лично не помню, была ли я в их дворе хотя бы раз? Но летом, сидя на одной их вкуснейших шелковиц, за домом у своих троюродных сестер, очень хорошо видела весь двор соседей и то, как они работают.
Приближалось время их сыну Павлу идти на призывной пункт военкомата. Но родители ни за что не хотели его отпускать из дома. Уж не знаю как, но отец добыл справку, что его сын имеет неустойчивую психику и ему нельзя доверять оружие. Этот документ позволил Павлу не служить в армии, но по селу поползли слухи, что у Павла не всё в порядке с головой. И красивого парня сторонились девчонки, никто не хотел выходить замуж за «дурачка». Нашлась одна, которая рискнула полюбить Павла и выйти за него замуж. Но, не прожив и года, возвратилась к родителям. Поговаривали, что всё дело в матери Павла, та, будучи чистёхой, придиралась к невестке по любому пустяку, пока и не выжила её со своего дома. Правда, Павел ещё раз женился на девушке из другого села, но и та быстро сбежала. Так будучи дважды в браке, Павел не произвел потомства.
Павел работал водителем грузовой машины в колхозе. Однажды он был в рейсе и попал в аварию. Его нашли мертвым в кабине…
В народе говорят: «Не дай, Бог, хоронить своих детей!».
Дядя Федя выбрал для гроба сына самые крепкие доски, то ли с ореха, то ли с акации и сам сделал «усыпальницу» для сына. Новшество было в том, что крышку гроба не заколачивали гвоздями, она легко вкладывалась при помощи шкантов и отверстий друг в друга. А ещё дно могилы и стенки на метр высоты он выложил ровными пиленными блоками камня ракушняка, получился склеп, в который опустили гроб с сыном, накрыли толстыми досками и забросали землей.
Прошли годы. Как-то дядя Федор пришел на могилу сына и заметил, что в одном месте с краю могилы земля осела и образовалась яма. Он понял, что от снега и дождей подмоченные доски прогнили. Он аккуратно раскопал могилу, снял с досок землю, а затем и сами доски, чтобы заменить их новыми. (Всё это он рассказывал своей жене, а от неё стало известно и всем соседям). Когда он убрал доски, то увидел целёхонький гроб сына. И тут любопытство подтолкнуло отца посмотреть, что стало с телом сына. Дядя Федя РЕШИЛСЯ снять крышку, он знал, что она легко снимается, так как сам её так сделал. Снял крышку и увидел сына как в ДЕНЬ ПОХОРОН, но не успел насмотреться, как ВСЁ рассыпалось в прах… От сильнейшего потрясения отец сделался как парализованный. Он так и не оправился от этого стресса, очень сильно заболел и в скорости в муках умер. Лучше бы было дяде Федору не заглядывать за грань недозволенного, но на горе себе он перешагнул за эту черту и сам погиб, хотя то этого был ещё здоровым мужчиной.
Но то, что он ВИДЕЛ тело сына сохранившим свою форму, а потом от соприкосновения с воздухом, рассыпавшимся в ПРАХ, кажется НЕВЕРОЯТНЫМ!
Дядя Федя своими глазами увидел и убедился в СЛОВАХ Господа.
«…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
(Бытие гл.3 ст.19)
«Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасёт нечестие нечестивого». (Екклесиаст гл.8 ст.8)
Единственный Кто избежал тления и ВОСКРЕС из мертвых это Иисус Христос! И ВСЕМ, кто довериться Ему, Он обещал.
«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?». (Иоанна гл.11 ст.25;26)
Верующим в Иисуса Христа не надо строить пирамиды или искать мраморные саркофаги, чтобы сохранить свое мертвое тело. А также сооружать дорогие памятники над могилами, они отдали себя в руки Господа и никто их уже не похитит из Его рук.
«И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей». (Иоанна гл.10 ст.28)
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Осеняю себя не крестом - Людмила Солма *) примечание:
Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок...
Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль...
И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет...
Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение.
А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?!
Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления...
Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе:
*Отходная Петрограду*
«Ты проклят. Над тобой проклятья.
Ты точно шхуна без руля.
Раскрой же топкие объятья,
Держащая тебя земля...»
(Игорь Северянин, 1918-VII)
*Осенние листья*
«Осеню себя осенью – в дальний лес уйду.
В день туманный и серенький подойду к пруду.
Листья, точно кораблики, на пруду застыв,
Ветерка ждут попутного, но молчат...»
(Игорь Северянин, 1929)
*Конечное ничто*
«Мы призраками дуализма
Приведены в такой испуг,
Что даже солнечная призма
Таит грозящий нам недуг...»
(Игорь Северянин, 1918-ХП)
И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго...
На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника...
Людмила Солма, 15.10.2007г.
Поэзия : Новогоднее - Рита Шевцова Эта песня была написана,что говорится,на одном дыхании.Жду письма от того,кто увидит её переложенной на музыку,и,может быть,захочет исполнить во славу Божью!